Thursday, August 4, 2011

Banyak cara yang dilakukan motormania untuk Membuat Lampu Motor Menjadi Lebih Terang. Salah satu cara yang paling sederhana yaitu menggunakan 2 kiprok. Secara fungsi, kiprok itu sebagai regulator aliran listrik yang datang dari alternator alias sepul. Cara ini terbukti ampuh pada tes yang dilakukan oleh tabloid Otomotif (edisi 17/XVIII) menggunakan alat yang disebut Lighmeter. Ukuran yang dipakai pada alat ini adalah Diagfragma. Semakin besar diafragma-nya semakin terang nyala lampunya. Pada supra Fit menggunakan single kiprok angka pada Lighmeternya menunjukan angka 11 sedang pada double kiprok menunjukan angka 16. Hmm… Terbukti kan…
Yang terpenting adalah siapkan satu kiprok lagi. Cara pemasangannya cukup mudah kok, dengan menghubungkan secara seri kedua kiprok tadi pakai kabel. Jangan lupa membuat dudukan kiprok yag baru. Bisa membuat lubang pada kerangka motor atau menambah besi plat untuk di buat dudukan.

Nah sekian tips Cara Sederhana Membuat Lampu Motor Menjadi Lebih Terang dari saya. Selamat mencoba…

92 comments:

masalah motor said...

ga jebol tuh klistrikan motor?? apa ngaruhnya juga klo bohlamnya tetep yg 12v?
temen w pernh nyoba tapi bukan makin terang malah jadi meleduk pas dgeber kaya kiprok rusakkk...

Ade Gustomo said...

dh prnah ane coba pd grand ane dg penggunaan normal, max speed 90kph lancar2 aja sob... kalo putran mesin mtor terlalu tinggi/over mang bisa bikin bohlam padam(pengalaman)..., ntar ane cari solusinya sob...

hasan said...

menurut ana ga terlalu penting terang yang penting nyala sesuai keinginan hati..... ya sedenglah. soalnya lampu jalan jg banyak, didesa lampu luar rumah jg okay

Ade Gustomo said...

sipz lah... jln pantura alas roban ajah pueteng ndedet... thanks komennya..

Anonymous said...

ko cara msangin kiproknya ng d jlasin ???

Ade Gustomo said...

kan di atas dah djelasin sob, 2 kiprok cuma dirangkai seri pakai kabel tambhan truz psang deh di rangka mtor...

Anonymous said...

terang tidaknya tergantung kegutuhan. tp yg lebuih penting hati kita harus lebih terang, spy legih terang liat dunia yg gelap ini... piye

Ade Gustomo said...

oke dah kang... sipppZ bener..:)

mirutz said...

gnti z lampuny pk lampu halogen gan biar klo putran mesin mtor terlalu tinggi/over lmpuny g ptus...

Full-boy said...

saya pakek HID saya pasang di jupiter mx tapi saya pakek 2 tuh HID,,,,
pengisian aki ma keluarnya lebih banyak keluarnya gan
bisa kasih pencerahan???

Ade Gustomo said...

@ mirutz : mantap gan..., namun halogen tentunya butuh arus yang lebih kuat ketika putaran mesin rendah...
@ full boy : coba ganti aki dengan amper yang lebih besar gan...

Anonymous said...

gan...kalau untuk yamaha Vixion....bisa ga dengan cara di atas? saya sering bepergian malam, kalo lampu bawaan motor melempem kurang terang gan.

Ade Gustomo said...

Bisa dicoba sob... asal kiproknya sama...:)

oday said...

kebetulan ane mo setting lampu Gan, tapi kata mekanik ane yang perlu diganti itu lilitan spulnya, usahain kabel tembaganya agak gedean dikit biar arusnya tambah kuat. (tips buat lampu yg arusnya diambil melalui spul - kiprok - accu - lampu)

tapi kalau yg pure dari accu dgn ciri2 di gas atau tdk, si lampu nyalanya tetep, terus lampu bisa nyala walau motor tidak hidup (hanya stop kontaknya saja yg on)
berarti itu jelas mesti accu yang diganti ama amphere yang lebih gede.
gitu Gan katanya....share donk...!!!

Ade Gustomo said...

siap... tunggu aja postingan terbaru...:)

Anonymous said...

coba pake resistor, dijamin terang...ini rahasia merk Kiprox (...) http://iwansatkom.blogspot.com

Anonymous said...

udah tak pasang ke supra ane.ga ngaruh tyt....tetep aja tuh...

Odoy84 said...

klo mtor revo bs gk gan? Kr2 brp hrg kiproknya? Trims..

Ade Gustomo said...

bisa sob... dlu tmen ane pke punya'e supra fit n nebus dg uang 30rbuan sob...:)

maske said...

bro, ini di pasang seri atau paralel?
klo menurut disini http://id.wikipedia.org/wiki/Rangkaian_seri_dan_paralel
di pasang seri malah meningkatkan hambatan, mungkin di pasang paralel kali ya?

Ade Gustomo said...

dulu ane pasang pke rangkaian seri nurut ma majalah otomotif n hasilnya jadi sob...

Anonymous said...

kalo pake lampu hid 2 buah di supra fit lama yg 2 lampu pake cara ini bisa ga bos,soalnya aki tekor nie...

Ade Gustomo said...

kemungkinan bisa sob... tpi saran ane mending aki dganti dgn ampere yg lebih gede supaya tambah jos n tdk mudah tekor...
moga membantu sob..:)

mas9050ng said...

dikasih bohlam 50/60W/12v koq malah redup napa ya bro??

Ade Gustomo said...

coba ganti dulu dgn yg watt yg lebih kecil sob... semoga bisa membntu..:)

Anonymous said...

gan mau tanya motor ane supra x lama , kenapa ya motor ane boros bgt sama vitting lampu depan, klo gak yang meleleh timah di bohlam ato yg kalah di vittingnya, itu berarti kan kelebihan arus, kira2 ada solusi gak buat kyk gitu ?

sama ane rencana mau ikutin tips ini kira pada putaran tinggi jebol gak ya gan secara putaran tinggi arus bakalan makin gede, ngeri2 malah konslet lg

Ade Gustomo said...

coba ganti kiproknya sob, siapa tahu masalah pada kiproknya, bisa juga karena akinya yang sudah rusak, cz mtor ane wktu akinya soak juga gtu, truz pas ganti aki sembuh tuh penyakit..

dulu juga ane sempet gtu, d ajk putran tinggi putus, tapi ane akali dgn ganti aki standar yang baru, buktnya pada Honda Gran ane ampe skg tetep nyala, setelah ganti aki tntunya...:D

semoga membantu sob...

Anonymous said...

mas bro....kalo mio soul gmn caranya?thxs

Ade Gustomo said...

klo matic ane blum bgtu pham sob, tpi kmngkinan sama sob..:)

widi said...

bos mua tnya kenapa ya sekring motor aku supra fit sering putus kemarin udah tak ganti blum ada sehari udah putuus lagi.. mohon solusinya gan.........

Ade Gustomo said...

coba tengok bagian kabel2nya sob, brangX ada yg terkelupas, jika tdk ada coba cek bagian soketnya juga apakah ada keretakan atau air.. mungkin juga kiproknya yg sudah tdk bres, coba gnti dengan yg baru..
semoga membantu sob..:)

akhfauzan said...

Sedikit modif yang bisa bikin lampu utama lebih terang gan...
http://akhfauzan.wordpress.com/2012/06/04/membuat-lampu-hi-pass-beam-honda-nsx-125r/

Anonymous said...

mas bro, kira2 harga kiprok honda astrea brapa ya?

Ade Gustomo said...

dlu ane pernah beli kiprok buat grand hrga 25 rb sob,, ntu yg KW.. yg ori asli mngkin sekitar 50rb...:)

Ade Gustomo said...

o y ane nemu d internet, ada kiprok merk BRT hrga Rp 85rb, katanya c bisa bkin terang 2 kali lipat...

cek webnya lngsung sob..:)
http://www.bintangracingteam.com/index.php/in/promo/228-kiprok-brt

Anonymous said...

motor jadul ane gl 125 lampu pake punya mobil ga tau jenis apa cuma ada tertulis 60 w kiproknya jenis apa boss... biar ga putus mulu...aki cuma 12v/3a

Ade Gustomo said...

coba pake kiprok lengseran megapro sob, cz lmpu megapro jg termasuk bsar watt-nya, atau boleh dicoba kiprok BRT yg hrganya 85rb di atas, cuma ane blum pernah coba tuh kiprok...
semoga membantu sob..:)

NUR CHOLIS said...

APAKAH DG KABEL SEPUL DI BERI KABEL LILITAN LBH BESAR DAN JUMLAH NYA LBH BYK TDK NGERUSAK REGULATOR??????

Ade Gustomo said...

klo meurut pndapat ane gak gan, asal lilitannya gak keterlaluan gedenya, intinya digedein dikit dbnding lilitan standar, mngkin maksudnya spti itu... (liat koment oday) >> ctrl+f > oday...:)

Anonymous said...

gan, masang kiproknya pa ga di paralel,,

Ade Gustomo said...

dipasang seri sob...:)

Anonymous said...

gan??
ko' ane udh psang 2kiprok ttep gk terang sh??
yg 1 kiprok ori yg 1nya lgi kiprok BRT pdhal aki bru bgt d gnti...

Ade Gustomo said...

coba dua2nya pake ori sob...:) cz brangX gk cocok klo asli ditemuin BRT...

Anonymous said...

Mksudnya d pasang seri sama paralel apa yaa?
mhon infonya yaa mang.

Ade Gustomo said...

seri itu berurutan sob, jadi satu jalur buat 2 kiprok gitu...
klo pararel itu nyabang, jadi disetiap cabang itu ada satu kiprok, nah cabang itu nanti bertemu lagi sob..
moga membntu..:)

Unknown said...

mas, mo tanya... klo double kiprok itu mempercepat pengisian aki jg ya, ato hanya utk lampu?
sy udh pake bel keong, tp aki 3,5A mio soul cpt drop.
trims.

Ade Gustomo said...

klo mnurut ane gk gan, coba akinya diganti dg ampere yg lebih besar sob... cz kbanyakan tmen2 ane klo ganti klakson gede akinya pake kepunyaan motor laki ato yg gede2 spya lebih kuat... semoga membantu..:)

gary ver said...

gan ane baru ganti kiprok,,, pake BRT,,pas di coba emang terang bgt sumpah,,nah pas dijalan mau pulang ane matiin tu lampu,,,trus pas ane nyalain lg tuh kok lampunya redup, trz ane matiin lg aja,,,nah pas sampe rumah ane coba matiin mesin,, trus pas dinyalain lg lampunya terang lg,,,
tu knp ya gan,, ko bisa redup gt,, apa kepanasan apa dari aki nya?? btw motor an OLD MX pake bohlam osram silverstar
mohon bantuannya gan

Ade Gustomo said...

wah ane bru denger tuh gan,,, tpi coba ditambah relay gan... brangkali bisa mengatasi masalah trsebut... semoga membantu sob..:)

azwar hamid said...

mas bro..
klo mau bikin motor bebek lampu utama nyala tp msin ngk hidup gimana y?
mksh.

Ade Gustomo said...

bisa dicoba dengan menyambung kabel lampu ke kunci kontak langsung, trus langsung ke aki... jadi kelistrikannya di jadikan langsung ke aki gtu... tapi ingat kalau bisa ditambah sekring y sob buat pengaman...:)

Anonymous said...

gan klo buat new jupiter z bsa ga? Pnya ane msih standar total, pngen terang tapi irit! mhon penjelasan nya gan..

Ade Gustomo said...

bisa sob..., kalo cuma ganti kiprok gak ngruh kok sama konsumsi bhn bakarnya...:)

rizal firmansyah said...

makasih bos infonya. bengkelnya dimana bos, mo mampir neh kita.

Ade Gustomo said...

klo ane dapet infony dari tabloid otomotif sob, truz ane coba sendiri.., semua bengkel insyaAllah pasti bisa kok, cz cuma nymbung 2 kiprok jadi satu...:)

Anonymous said...

wwwwiiiiiiiiiiih beneran tapi ada cara yg lebih murah dari itu,

raji kalsel ahahahaha said...

Tar ane coba d astrea ane.

Anonymous said...

klo pemsangan 2 klpirok tanpa aki pa gak msalah.brpa voltase yang d kluarkan.

Ade Gustomo said...

- raji : siap...

- klo praktek dari pengalaman c gak maslah gan, cz ane sudah coba...:)

muhammad astoni said...

tambahin aja lampu kayak lokomotive,pake accu truk fuso dijamin terang benderang...TERANG TERUS TERANG (kayak iklan Phillips) kwkwkwkwkwwkwkwk

WONG NUSAKAMBANGAN said...

MATUR THANKYOU COYYY...SARANNYA,LAMPU MOTORKU ESIH PADANGAN LILIN..DADI RA WERUH DALAN...

Anonymous said...

makasih infonya, tapi kasih tau dong trik yang murah, doble kiprokan dobel biaya.

Anonymous said...

bang Ade...mo nanya..Vixion di kasih lampu 60/55 watt dengan aki 6A apa dah cukup...trus reflektornya kobong n mleleh gak ya??

Ade Gustomo said...

kalo gak salah kan bohlam standar vixion 35watt, sbenarnya sah2 aja kalo dipasang yang 60/55 watt, cum biasanya resiko pada aki yang cepat tekor gan...

Anonymous said...

klu motor RX King bisa gan??

Ade Gustomo said...

jelas bisa gan,, bisa dicoba...:)

janoko said...

maaf gan mau tanya itu cara merakit kiprok nya gimana

Ade Gustomo said...

caranya dirangkai secara seri gan.. lihat kabel kiproknya,, pastikan mana yang positip n negatip dulu, baru kemudian sambung kedua kabel kiproknya secara seri.. misal kabel htam negatip, kabel merah positip,, nah kabel hitam pada kiprok 1 disambung dng kabel merah pada kiprok 2, sedangkan kbel merah pada kiprok 1 nymbung ke kabel sumber arus, truz yg kabel hitam kiprok 2 ke bodi,, semoga pnjelasan ane bisa dipahami gan..:)

kacrut ortega said...

bagai mana dengan motor NSR R tuh motor kan beda jalur di kiproknya broo tolong di bantu

Ade Gustomo said...

sebenarnya pda intinya sama sob, qta cari kabel positip n negatip/bodi nya dulu, nah klo dah ketemu pasti bisa dpasngkan dgn jalur kabel di kiproknya gan..., semoga membantu...:)

ervin dwi saputra said...

Permisi sob.
Ane mau nanya yamaha vixion ane lampu utama nya redup .itu knpa ya gan, udh ane ganti lmpu nya tp tetep aja redup. Aki nya msh bgus kok, soal nya kan yamaha v-xion ane msh baru,
terimkch gan

Ade Gustomo said...

kiproknya coba di cek gan, coba ganti kiproknya.. InsyaAllah jadi terang lagi.. semoga membantu gan..:)

Anonymous said...

rasanya kl double kiprok cm ningkatin pengisian ke aki deh bos, kl lampu masih ikut arus AC (ikut putaran mesin) kurang keliatan

honda beat sy sih cm rubah lampu jd DC, kiprok pake punya mio (terpaksa, ga dapet kiprok beat soalnya), aki pke punya satria FU 5Ampere, lampu osram allseason 35w. . . Cukup buat nimpa cahaya HID 6000K itu, malah sering dikira pake HID :)

Ade Gustomo said...

wah cara di atas terbukti manjur dipake di Honda Grand n Supra fit gan..., btw thanks buat sharenya...:)

Anonymous said...

motor ane megapro tahun 2005 mogok mulu gan.. hilang tenaga dan keliustrikannya.. aus.. saat di gas itu ga ada listriknya dan mati.. itu knp ya gan ????

Ade Gustomo said...

coba cek pada bagian kelistrikannya gan, misal kabel2nya barangkali ada kabel yang terkelupas shg nempel ke bagian bodi,, jika kabelnya ternyta beres coba cek koil atau CDInya, ceknya bisa pake cara pinjem CDI n koil Megapro lain gan, semoga membantu gan...:)

Rizky said...

gan pnya ane vixion baru sebulan, biar lampu terang lebih baik pakai lampu HID atau gmn..?? dan juga mohon pnjelasan cara'y gan, mkasih ya..

Ade Gustomo said...

kalau Vixion bisa juga pake HID, cuma utk kasus d Vixion lama, akinya harus diganti yg lebih besar biar nyala HIDnya maksimal, kalo msih pke aki standar kasihan akinya, n nyalanya juga gak kelihatan klo pke lampu HID... semoga membantu...:)

Rianto Van said...

Bro.. aku punya motor honda prima sudah gk pkai aki... trus lsmpu utama/ depan kalsu di gas tinggi langsung putus.. apa ada solusinya bro mohon pencerahanx.. tks.

Ade Gustomo said...

coba ganti kiproknya gan, sering masalah seperti itu terjadi pada kiproknya... semoga membantu...:)

yoyo suharyo said...

wah master oprek motor nih agan, saya cuma bisa pake motornya aja.. -__- maju terus blognya gan

Ade Gustomo said...

ane bukan master gan, masih belajaran juga.. oke makasih gan, semoga agan juga sukses selalu...:)

Anonymous said...

bisa fotoin cara pemasangan kabel pada motor grand mas?trus tolong emailin ke ali_jawara@yahoo.com
soal nya motor saya grand n lampu nya sering putus2 ato fiting lampu meleleh...
thanks sebelom nyaa

Anonymous said...

Ea nanti pas tarik gas padam ga tuh bohlamnya gan

Ade Gustomo said...

- maaf baru balez komennya, baru liat...:D sayangnya motor grand ane udah lama dijual gan, udah pensiun...:D kalo masalah lampu yang putus2 biasanya karena kiproknya yang udah rusak atau sepulnya yang error...

- jawabannya sama kek di atas gan, jadi kalo kiproknya bener gak bakalan padam walau motor digeber kenceng...:)

semoga dapat membantu gan...

agus aja said...

klo untuk smash d tmbh 2 kiprok apa gk meledak akinya??

agus aja said...

klo untuk spd smash d tmbh 2 kiprok ap gk meledak atau gk kena k lainnya??

agus aja said...

ap gk meledak klo d tmbh 2 kiprok atau kena kelainya tuk spd smash???

Anonymous said...

Gan tlg infonya..... gw pake cb 100. Mau nanya fungsi dr elco yg d sambungkn k kiprok??? Mtor gw ngga pake aki. Gimana cra pnyambungan elco k kiprok??? Cb 100 kn msih AC, brarti terang ny headlamp trgantung dr torsi mtor, klo mtor kenceng bru lampunya terang. Gimana cara nya biar lampu nya terang ngga redup gan??? Berpengaruh ngga ama konsumsi bbm, gw pake lampu halogen???

Anonymous said...

Tlg infonya gan????? (ihksanmayel@yahoo.com). Trim ksh

Anonymous said...

Klo mau lampu motor jadi lebih terang pakai aja resistor 680 ohm tp yg 2 watt, d'jamin lebih terang 2 kali lipat, tp jgn lupa coba d'multi berapa watt arusnya biar kgk putus" lampu motor anda, cara merangkainya kabel kuning yg dari spul masuk k'kiprok d'putus trus d'kasih resistor 680 ohm sambung k'kiprok lagi... Pilih lah lampu yg 35 watt 12 volt... Selamat mencoba terima kasih.

subanto kpa said...

Mantep bnr gan, ane br pasang 2 kiprok secara seri di supra fit, pengisianya emang ok bgt...

Post a Comment

tinggalkan komentar menjadi lebih mudah... Silakan berkomentar sob... berkomentarlah dengan sopan... OkeY...^_^ jangan lupa pencet ikon "like" diatas y...